Fisch am Tisch. Heringssalat "Hausfrauen Art"
Rosenmontag 1994, mein erster Tag in der Gastronomie. Schnuppertage in der Schulzeit. Heringsschmaus beim Klammwirt.
Mit: "Es war einmal"... beginnen viele Geschichten. Auch meine. Genau genommen war es für mich am Morgen des Rosenmontag 1994, als ich mich an meinem ersten Arbeitstag, na ja, unter Arbeiten verstehe ich heute was Anderes auf den Weg gemacht habe. Meine ersten Schnuppertage in meinem späteren Lehrbetrieb, dem Gasthaus Klammwirt bei der allerorts bekannten „Grasser Pepperl“ mit ihrem vorzüglichen Backhenderl im Graschnitzgraben, am Fuße des Wallfahrtsortes Maria Rehkogel/Frauenberg im Mürztal.
Doch in den ersten Tagen ging es ausschließlich um Fisch, denn es war Faschingswoche und es galt alles für den Heringsschmaus am Aschermittwoch vorzubereiten. Meine erste Erfahrung: In der Gastro zu arbeiten ist ein anderes Leben. Fasching fiel zum ersten Mal in meinem Leben für mich aus. Willkommen in der Arbeitswelt als Gastgeber. Es war seitdem nicht der einzige Fasching, Muttertag, Weihnachten oder anderer Feiertag, an dem ich gearbeitet habe. Nein, es hat mich nie gestört.
Zurück zum Heringsschmaus, dem kulinarischen Höhepunkt für die Gäste beim Klammwirt und meinem ersten Tag in der Küche.
Wie spannend es doch war, so viele neue Eindrücke, so viele unbekannte Gerüche, große Messer und große Schneidbretter, eine noch größere Kippbratpfanne - so groß wie die Badewanne zu Hause (na ja, damals habe ich es so empfunden), ein Tischherd der mit Holz und Kohle befeuert wird und noch viele andere spektakuläre Dinge. Ich durfte stundenlang schälen, schneiden, reiben, zustellen, abseihen, rühren, kosten und auch abwaschen. Es galt unzählige frische Heringssalate und andere Köstlichkeiten fürs Buffet vorzubereiten. An einen kann ich mich besonders gut erinnern. Dem beliebten Klassiker am Buffet. „Heringssalat nach Hausfrauen Art“.
Hier das Rezept zum Heringssalat:
Die Zutaten:
- 1 Glas Heringe mit Zwiebel/Kraut (ca. 200g Abtropfgewicht) in Essig mariniert
- 200g Kartoffel gekocht, geschält in 3cm große Würfel geschnitten
- 200g gekochtes, gewürfeltes Suppengemüse oder gegartes TK Gemüsemischung (Erbsen, Karottenwürfel, Selleriewürfel)
- 2 saftige Äpfel (geschält, entkernt in Würfel geschnitten)
- 1 frische Zwiebel, fein gehackt
- 5 Essiggurken (in kleinen Würfel geschnitten)
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 Esslöffel Senf, 2 Esslöffel Mayonnaise, Salz, Pfeffer
Die Zubereitung:
Sauerrahm, Mayonnaise und Senf cremig rühren.
Die Heringe zu putzen und in circa 2cm große Würfel oder 2cm breite Streifen schneiden. Das saure Kraut/Zwiebel der Heringe grob schneiden und mit den Essig Gurkerl, den Kartoffelwürfel, dem Gemüse, den Äpfeln und gehacktem Zwiebel zum Sauerrahm geben. Alles gut umrühren und mit Salz und Pfeffer und etwas Essig vom Hering abschmecken. Der Salat zieht Flüssigkeit ein. Sollte er zu trocken sein etwas Mayonnaise und Essigwasser nachgeben. Nun mindestens für 12 Stunden kaltstellen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen, einen schönen Heringsschmaus am Aschermittwoch. Markus Leingruber
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