Deftiger Linseneintopf. Mit Geselchtem, Würstel und Speck.
Gerade nach diesem ungewöhnlichen Jahr 2020 wünschen wir uns neben Gesundheit und Erfolg bestimmt auch alle die Normalität im kommenden Jahr zurück. Zahlreiche Glücksbringer wie Hufeisen, Schweinderl und andere Symbole werden zu Silvester oder Neujahr verschenk, damit alle unsere Wünsche und Hoffnungen auch wirklich in Erfüllung gehen. Neben dem traditionellen Sauschädel essen spielen auch Linsen eine kulinarische Rolle zum Jahresausklang.
Damit im neuen Jahr auch wirklich nichts schief geht, empfiehlt sich an Silvester und Neujahr der Verzehr von Linsen bzw. Linsensuppe oder Linseneintopf als Glücksbringer. Denn Linsen symbolisieren vom Aussehen her Münzen und damit nach einem abergläubischen Brauch traditionell Reichtum, Wohlstand und viele Geldstücke fürs neue Jahr. Und damit lassen sich schon einmal die Geldsorgen vertreiben.
Auch wenn der Jahreswechsel heuer lediglich im kleinen Kreis gefeiert wird, ist ein deftiger Linseneintopf (mit Geselchtem, Würstel und Wurzelgemüse) ein schmackhafter Begleiter zur späten Stunde. Den Linseneintopf oder die Linsensuppe kann man gerne schon am Vortag in aller Ruhe vorbereiten. Gerade an kälteren Tagen serviert man den Eintopf mit Semmelknödel in meiner Variante mit Erdäpfelknödel oder mit knusprigem Schwarzbrot. Ohne Speck, Geselchtem oder Würstel, einfach mit Erdäpfel oder Süßkartoffel lässt sich auch ganz einfach eine vegane/vegetarische Version zubereiten.
Die Zutaten für den Linseneintopf:
- 250 g Linsen (dunkle Tellerlinsen)
- 250 g Erdäpfel
- 250 g Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Pastinake)
- 1 Zwiebel
- ca. 100 g Speck
- ca. 200 g Geselchtes oder Selchwürstel
- Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Thymian, etwas Salbei
- 2 EL Öl
- 3 EL Essig
- 2 EL Zucker
- 1,5 Liter Gemüsesuppe oder Wasser & Suppenwürze
- Suppengrün (Luststock, Petersilie, Lauch oder Jungzwiebel)
Und so wird der Linseneintopf zubereitet:
Vorbereitung: Linsen in einer Schüssel wässern/schwemmen. Die oben aufschwimmenden Linsen entfernen und über Nacht mit reichlich Wasser eingeweicht lassen. Dadurch verkürz sich die Garzeit der Linsen. Alternativ einfach die Linsen in einem Sieb gut abspülen.
Tipp: Linsen erst am Ende der Zubereitung salzen, dadurch werden diese beim Kochen weicher.
- Den Speck und die Zwiebel in feine Stücke scheiden. Das Suppengemüse waschen, putzen und würfeln.
- Circa zwei Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen und Speck darin kurz anbraten und dann die Zwiebel und das Suppengemüse dazugeben und kurz mit andünsten. Zucker zugeben und mit Essig ablöschen.
- Die Linsen und Gewürze zugeben und mit 1,5 l Gemüsesuppe aufgießen.
- Einmal aufkochen lassen und dann etwa 40 Minuten köcheln lassen (bei Verwendung von "vorgeweichten" Linsen reduziert sich die Garzeit dementsprechend).
- In der Zwischenzeit die Erdäpfel schälen und wie das Geselchte/Selchwürsteln würfeln und circa 20 Minuten vor Ende der Kochzeit dazugeben.
- Zu guter Letzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lorbeerblätter aus der Suppe herausnehmen. Sollte der Eintopf/Suppe zu dünn sein, einfach mit in kaltem Wasser gelöster Maisstärke eindicken und aufkochen.
- Die fein gehackten Suppenkräuter kurz vor dem anrichten unterrühren.
Ich wünsche Dir Prosit 2021, alles Gute, viel Gesundheit und auch im nächsten Jahr zahlreiche Genussmomente- ganz nach Deinem Geschmack.
Markus Leingruber, Spezialithek Genussportal
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